母語日實施辦法

彰化縣羅厝國民小學推動臺灣母語日實施計畫

壹、依據:

一、「國民中小學九年一貫課程綱要」實施要點中課程實施選修課程規定:「國小一至

六年級學生,必須就閩南語、客家語、原住民語等三種鄉土語言任選一種修習」。

二、教育部頒訂高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。

貳、目標:

一、培養學生在日常生活中能認識且說流利母語的能力。

二、增進本校教職員工、學生與家長應用母語及俚語的能力,使能深刻感受鄉土語言

之美。

三、引領學生在趣味化、生活化、活潑化的學習過程中,充分瞭解鄉土語言文化的內涵,進而建立愛護鄉土、關懷社會人文與自然之情懷,並加以傳承、創新。

叁、實施對象:本校全體師生

肆、實施原則:採用之母語以學區內多數民眾使用之「閩南語」為主,採盡量鼓勵、

且不影響正常教學為原則方式進行。

伍、實施時間:訂定每週五為本校母語日。

陸、實施方式:

一、成立「臺灣母語日」推動小組:

本校擬邀請教師及家長代表,成立「臺灣母語日」推動小組,負責擬訂實施計畫

及執行、考核等相關事宜。

二、辦理各項鄉土語言競賽:

1. 鼓勵全校師生踴躍參加彰化縣臺灣文學創作比賽。

2. 辦理校內鄉土語言學藝競賽(朗讀)

三、母語情境營造:

1.實施每週一句台灣俗諺教學。

2 校園內之文化走廊佈置鄉土俗諺或生活常用語,提升境教功能。

3.各班教室佈置增闢「鄉土語言專欄」。

4.圖書室設置「母語圖書專櫃」,供全校師生查閱參考資料之用。

5.母語日當天之廣播及日常生活對話、打招呼、接待來賓等,盡量以母語應

對,落實推動鄉土語言教育。

6.鼓勵教師於母語日當天作各領域教學時,酌以使用母語實施教學活動。

四、教師專業成長:

鼓勵教師參加閩南語初階、進階研習及種子教師培訓,取得研習證書。

柒、「臺灣母語日」實施細目:

1.全校升旗時間,作每週一句諺語教學。

2.晨會及學生集會報告以較活潑之母語方式呈現。

3.晨間整潔活動及課間活動時間,播放歇後語、鄉土傳統歌謠、故事,供全校師生收聽。

4.下課時間及日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應對為原則。

5.當天教師上課時,除專有名詞或專業術語外,宜以母語對答為原則;各領域教學時亦可配合

主題做課前母語熱身活動。

6.校內語文競賽(閩南語朗讀)。

7.上藝術與人文課程(音樂)課時,教導本土歌謠欣賞及演唱。

8.直笛社團上課,教授本土歌謠演奏。

9.全縣本土語言師資研習(初階班、進階班)。

10.參加全縣語文競賽(閩南語朗讀)。

11.參加埔心鄉說故事比賽

捌、預期成效:

一、透過母語教學,能正確運用母語來進行溝通。

二、藉由每週一句諺語教學,能了解鄉土文化的內涵,進而將母語及俚語適時、適量融入日常生

活中

三、透過「母語日」的實施,逐步將母語融入學校各科教學領域之中,擴大母語使用空間。使能

感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會人文與自然之情懷,並能加以傳承、創

新。

四、積極營造母語環境,使臺灣母語推廣活動落實於生活應用中,讓學校師生能開口說母語,並

在活動中培養對各族群文化的了解與尊重。

玖、本計畫經呈校長核可後實施,修正時亦同。

晨光打掃時間播放音樂一覽表       播音員:劉語澄

7:40~8:00   古典音樂   古典音樂  英語歌謠   古典音樂  本土語言童謠

(每個月第一、二 週閩南語童謠     每個月第三週客家語 童謠    每個月第四週原住民童謠)